buy-avto.ru - купить автомобиль
  
главная страница
карта сайта
контакты
главнаяновостистатьифорум
buy-avto.ru >Статьи » Запчасти Статьи >Шарнир равных угловых скоростей - ШРУС
главное меню
Главная
Новости
Реклама
Обратная связь
полезные ссылки

сервис
АВТО ЮРИСТЫ
Авто-Мото Страхование
Форум
автолюбителю
Советы автолюбителю
Тюнинг автомобилей
Обзор автомобилей
Ремонт автомобиля
Доска объявлений
Коды регионов
Штраф стоянки
Спецномера
Автофорум
Статьи
мотолюбителю
Мотофорум
Статьи
автозапчасти
Статьи
Программное обеспечение
реклама

ШРУС - это шарнир равных угловых скоростей, в просторечии называемый «гранатой». Шарнирный узел представляет собой достаточно сложное механическое устройство, которое передает вращательный момент между валами, находящимися под углом друг к другу при углах поворота до 70 градусов относительно оси. Чаще «гранаты» устанавливаются на приводах передних, и в ряде случаев - задних колес автомобилей. ШРУС - один из подклассов карданных передач - полный синхронный. История шарнирного механизма началась еще в 20-х годах прошлого столетия. Конструкцию шестишарикового шарнира с разделительным рычажком, ныне используемого повсеместно в легковых и малотонажных грузовых автомобилях, разработал Альфред Рцепп.

Привод автомобиля состоит из двух шарниров, - внутреннего и наружного, соединенных непосредственно между собой приводным валом. ШРУС традиционный состоит из сепаратора, внутренней обоймы и шести шариков. Внутренние и наружные шарниры отличаются конструкцией.

Основным преимуществом в сравнении с традиционными карданными передачами являются значительно меньшие потери энергии на траекториях малого радиуса поворота осей; кроме того, ШРУСы более износоустойчивы.

Традиционная шестишариковая конструкция шарнирного узла обладает такими преимуществами как: больший угол поворота сепаратора в корпусе, более низкие люфты и, вследствие чего - более низкие вибрационные нагрузки при трогании автомобиля с места. Однако кроме традиционной конструкции промышленностью встречаются еще ШРУСы сухарикового, трипоидного и двойного карданного типа.

В настоящее время особый интерес представляет трехшиповой шарнир типа "Трипод" ( в просторечии - "Трипоид"). Шрус трипоид конструкционно имеет принципиальные отличия от стандартных шарниров, применяемых на автомобилях. Основные преимущества "Трипода" - упрощенная конструкция и низкие затраты на производство. Трипоидный шарнир более долговечен более устойчив к нагрузкам, появляющихся в результате осевых смещений, при больших радиусах поворота шарнира. Данный тип шарнира способен выдерживать момент на скручивание свыше 250 кгм. Среди преимуществ также - наличие большого продольного хода, большее удобство в обслуживании и установке, в сравнении со стандартным типом.

Трипоиды подразделяют не "жесткие" и "универсальные". Конструктивно, они немного различаются и имеют разные характеристики:

- жесткие - имеют угол до 43°.

- универсальные - имеют угол до 25°, и допускают перемещение вдоль оси (длина приводного вала за счет шарнира может либо увеличиваться либо уменьшаться, длина хода может достигать до 2 см). Универсальные трипоиды, установлены практически во всех внутренних шарнирах легковых иномарок.

Конструкция универсального трипоида:

На конце вала, на шлицах закреплен трехшиповой узел, представляющий собой три "пальца", размещенных в плоскости перпендикулярной оси вала. Пальцы в этой плоскости установлены под углом 120°. На них расположены подвижные ролики с шаровой наружней поверхностью, способные вращаться. Ролики на пальцах трехшиповика, в свою очередь, закреплены на игольчатых подшипниках (тонкие длинные цилиндрические ролики). Трехшиповик помещен в корпус, во внутренней части которого изготовлены канавки под ролики, что обеспечивает подвижность шарнира и создает необходимый угол поворота шарнирного узла, а также обеспечивает шарниру продольное осевое перемещение.

Когда следует менять ШРУС?

ШРУСы подлежат замене после появления определенных симптомов: шум, стук (хруст) со стороны переднего моста при движении автомобиля, чаще на повороте. В просторечии в таком случае говорят - у тебя захрустела граната.

Чтобы проверить состояние шарнирных узлов, необходимо заехать в песок, и выворачивая руль до упора в сторону, резко начать движение с пробуксовками. Если есть стук, характерный хруст - значит произошла поломка шруса.

«Гранаты» являются крайне чувствительными к загрязнению механическими узлами, поэтому требуют внимательного ухода. Обязательно постоянное наличие обильного смазочного материала, снижающего трение между валами и шариками, а также необходимо содержать в целостности защитные резиновые пыльники, входящие в комплект ШРУСов. При загрязнении шарнирный механизм быстро выходит из строя. Если долго не менять шарниры, которые уже отслужили свой срок эксплуатации - это грозит выходом из строя гранаты. При поломке гранаты, узел может заклинить, и машина не сможет тронуться с места и начать движение.


 (голосов: 0)

Комментариев: 0 | Распечатать эту страницу

Ваши комментарии:
Новости форума | Авто Новости


Пятилитровая канистра выгода покупки моторного масла
Обычно в двигателях компактных легковых автомашин его содержится примерно 4 л, в наиболее объемных моторах больших седанов, кроссоверов – больше, чем 4 л.

Срочный выкуп авто и его преимущества
Решив продать свой автомобиль, владелец даже не представляет, сколько сложностей встанет у него на пути. 

Разборка грузовиков в СПб – решите свою проблему быстро!
Ваш грузовой транспорт нуждается в ремонте, однако где приобрести недорогие запчасти, вы не определились? 

Все новости >>


добавить объявление
партнеры
Страховой брокер LuxПолис

популярные объявления
полезная информация
Адреса отделений ГИБДД

Выберите метро

Поиск автомагазинов

Метро:
Марка:

экскизы автомобилей
статистика объявлений



© 2010 все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
option value=