Теперь
участники ДТП, кроме того, что могут обратиться за выплатами по ОСАГО в страховую компанию, в состоянии оформить его происшествие сами, не прибегая к помощи инспектора. На первый взгляд вариант решения проблемы весьма практичный, но вот, как показывает время, не лишенный и ряда проблем, также, например после ДТП обращаясь в
выкуп битых автомобилей.
Главная из них – правила оформления дорожного происшествия. Многие водители предпочитают не производить объяснений, для которых предназначается обратная сторона бланка, заполняемого при ДТП. Извещение о происшествии должно содержать объяснения, данные его участниками.
Неправильно заполненный бланк (заполненный только с одной стороны) не является действительным для страхового возмещения. Более того, страховая компания в праве не возмещать ущерба, когда виноватый в ДТП водитель не укажет этого на бумаге. И, конечно, некорректные записи при описании происшествия могут явиться причиной отказа выплаты страховки.

Рекомендуется найти типичные схемы происшествий в сети Интернет и распечатать их. В ряде случаев это пойдет на пользу, но далеко не всегда. Бывает, что внутренние поломки поднимают денежный ущерб от ДТП значительно выше, чем заявлено в документах. Денежный предел возмещения суммы без участия ГИБДД составляет 25 тыс. рублей, поэтому все, что остальные повреждения вам нужно будет оплачивать из собственного кармана.
Исходя из всего вышеизложенного, все-таки, лучше вызывать инспектора. Тем более, этого же мнения придерживаются и сами страховщики. Практика показывает, что пока удобства
обойтись без представителя ГИБДД чреваты риском остаться вообще без страховки.