www.buy-avto.ru > Новости сайта > Японская кухня и правила японского этикета

Японская кухня и правила японского этикета


30 июля 2013. Источник материала: www.buy-avto.ru
Количество поклонников японской кухни растет ежегодно во многих странах, но вот правила японского этикета знают немногие. Тем не менее, если человеку удастся побывать в Японии, о них следует помнить и соблюдать таковые в любом ресторане или в суши-баре или заказав доставку суши в Самаре.
При входе в японский суши-бар хостес или официант, приветствуя посетителя, произнесет приветствие, которое звучит как «ирассяимасэ». Ему следует кивнуть в ответ, особенно если клиенту заведения незнакомы японские слова. В суши-баре заказанные кушанья часто готовят прямо на виду у клиента. В этом случае можно пообщаться с поваром, но надолго отвлекать его не стоит. Если посетитель обращается к официанту и просит его посоветовать что-то из блюд меню, тот с удовольствием поможет. А вот спрашивать о том, свежие ли блюда предлагаются, не стоит. Это считается оскорблением.
Перед подачей блюда посетитель должен вытереть руки влажным полотенцем – ошибори, а затем снова скрутить его в трубочку, как оно и было подано. Японцы считают, что это полотенце впитывает не только грязь с рук, но и все отрицательные эмоции, от которых нужно избавиться перед едой.
Японские суши можно есть палочками, а мужчинам разрешается есть и руками. Но раскусывать их на несколько частей не рекомендуется. Их специально изготавливают такого размера, чтобы можно было проглотить зараз. Сашими едят только палочками. Его запивают сакэ. Но этот напиток никогда не употребляется, если заказаны блюда из риса. Суши обычно запивают зеленым чаем. Их нельзя передавать палочками, только протягивается тарелка, с которой товарищ берет то, что ему понравилось. Палочки никогда не втыкают в рис.
С помощью имбиря очищаются вкусовые рецепторы, скажем, перед употреблением другого блюда. А васаби делает блюда более острыми.
Японский суп едят ложкой. Можно сначала выпить бульон, а затем все, что осталось, съесть палочками. Нельзя оставлять еду на тарелке, это неприлично. Потому заказывать нужно столько, сколько клиент сможет съесть.