www.buy-avto.ru > Советы автолюбителю > Борьба за контакт.

Борьба за контакт.


25 марта 2011. Источник материала: www.buy-avto.ru

Функция амортизаторов в автомобильной технике предельно проста, но является очень важной, так как благодаря ним устраняются тряска и резонансные колебания конструкций, а также обеспечивается оптимальный контакт шин с дорожным покрытием, что, в свою очередь, значительно улучшает управляемость автомобиля. Короче говоря, это всем известные прописные истины.

 

Качество сцепления шин автомобиля с дорожным покрытием определятся не материалами покрытия, ни характеристиками системы амортизации, в частности жесткостью подвески и жесткостью собственно амортизаторов. Кстати, применение термина «жесткость» к амортизаторам подходит не лучшим образом. Их работа, в отличие от пружин подвески, характеризуется не механическими свойствами материалов конструкции, а определяется характеристиками гидравлической системы, а именно, работой перепускного контура (его основными элементами являются клапаны и дроссели), вязкостью гидравлической жидкости (масла) и конечно, конструктивным исполнением. Наверняка любой из нас, кто практически имел дело с автомобилем, будь то любитель или профессионал, держал в руках стойку амортизатора или картридж, пробовал плавность и величину хода штока. И естественно, каждый ощутил различие в величине усилия отбоя и сжатия. Эти усилия устанавливаются изготовителями амортизаторов для каждого типа, каждой модели автомобиля, каждого типа подвески. К примеру, если подвеска на автомобиле пружинная, то обычно применяется гидравлическая двухтрубная схема, а в случае установки торсионной ­– однотрубная газовая схема высокого давления. Возможны, конечно, варианты.

 

Многие производители автомобильной техники используют достижения и наработки известных фирм, чтобы создавать и выпускать собственный продукт – автомобиль под своим брендом. Например, не является секретом, что автомобильные концерны Японии ставят на свои автомобили в основном амортизаторы фирм – Kayaba и Tokico. На спортивных вариантах устанавливают более качественные и прочные от Bilstein, электрооборудование ставят – известных фирм Mitsubishi или Hitachi и т.д. На автомобилях, собранных в Европе, часто устанавливаются форсунки Bosch, фары Hella. Короче говоря, видим размах «капиталистической» интеграции». В России, где традиционно весь цикл производства производственный цикл был «монолитным», ситуация тоже стала меняться. Правда, качество что-то не улучшилось.